미니 운동 및 건강

세계 10대 슈퍼푸드(feat. 2023 최신 추가 포함)

재린이미니 2023. 6. 28. 14:37
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 건강에 관심 없는 사람들도 한번쯤은 들어봤을 '슈퍼푸드' , 나역시 정확히 어떤 것이 슈퍼푸드 인지 정확히는 알 수 없었지만, 그러한 것이 있다는 것은 알고 있었다. 또한 토마토가 거기에 포함 된다는 것을 어깨넘어로 들었기 때문에 매번 토마토를 먹을때, 건강에 좋은 슈퍼푸드 하면서 먹었던 기억이 있다. 

 

 10대, 20대부터 건강을 준비한다면 최고이겠지만, 그 나이때 사람들은 건강에 관심이 적을 것이다. 또한 어떤 것을 먹어도 몸에 큰 이상이 없는 경우가 많을 것이다.

 

 하지만 30대 후반이 되어가는 지금, 나역시 조금씩 몸에 변화가 생기는 것이 느껴지고, 먹는 것이 중요하다는 것이 하루가 다르게 와닿는 기분이다. 

 

 그래서 나는 앞으로 일주일에 3번은 간헐적 단식을 시작하고, 아침은 사과와 슈퍼푸드로 이루어진 식사를 하기로 결심했다.

 

 모든 슈퍼푸드를 먹을 수는 없기 때문에 하루견과와 사과, 방울토마토, 요거트로 이루어진 아침 식사를 계획하고 있다.

슈퍼푸드구매내역

 하루견과와 사과, 방울토마토를 구입하니 4만원 정도의 돈이 들었다.  2주정도 아침식사가 가능할 양인 것 같다.

건강도 챙길 수 있는 아침 식사가 2주에 4만원이면 엄청 저렴한 것이 아닐까 싶다. 

 

 매일 아침 사과 한 개를 먹었을 때의 효과에 대해서는 포스팅 했던 것을 링크로 삽입해 놓겠다. 기회가 된다면 한번쯤 읽어보시는 것도 추천한다. 

 

https://minijusung.tistory.com/42

 

매일 아침 사과 1개의 효과

30대 중반을 넘어 가면서 건강에 대한 염려가 강해지고 있다. 아직까지 나의 식성은 초등학생의 식성이다. 햄이 좋고, 고기가 좋고 야채는 싫다. 하지만 이제 더이상 이렇게만 먹다가는 몸에 이

minijusung.tistory.com

 

슈퍼푸드란?

  슈퍼푸드는 인체 노화 분야의 세계적 권위자인 스티븐 프랫 박사가 2004년에 쓴 ‘난 슈퍼푸드를 먹는다’라는 책의 제목에서 유래된 단어입니다.

 

 원래는 슈퍼푸드의 종류와 범위는 명확하게 정해져 있지 않다고 한다. 다만 칼로리와 지방이 적고 비타민, 항산화 영양소, 미네랄 등등 천연 챙체 활성화 화합물질인 "파이토케미컬"을 함유하고 있는 식품들을 의미한다고 한다.

 

 그렇다면 우리가 지금 일반적으로 알고 있는 슈퍼푸드의 종류는 어디서 나온 것일까?

 

 바로 2002년 미국의 <타임>지에서  세계 10대 슈퍼푸드를 선정하였고, 이것이 많은 사람들에게 알려지게 된 것이다.

 

 당연히 건강에 좋은 식품이니 슈퍼푸드라고 부를 것이다. 이러한 식품은 모든 만성질환과 암 발생을 예방하는데 도움을 주준다. 쉽게 말해서 슈퍼맨처럼 건강하게 살고 싶다면 슈퍼푸드를 먹어야 한다는 것이다. 

2002년 슈퍼푸드 종류: 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 연어, 브로콜리, 아몬드, 적포도주, 시금치, 토마토

슈퍼푸드종류

 1. 귀리: 근육형성, 신진대사 증진, 혈액 속 콜레스테롤 감소, 다이어트 및 변비 예방.

 

 2. 블루베리:  질병과 노화 유발하는 활성산소 중화, 심장병과 뇌졸중 예방, 각 종 비타민 풍부.

 

 3. 녹차: 쓴 맛의 카테킨이 활성산소 제거, 위아, 폐암 예방 효과, 혈압 낮추고 집중력 향상

 

 4. 마늘: 피로회복, 스태미나 향상, 살균, 항균 작용 우수, 면역력 증진, 동맥경화 및 심장질환 예방, 위암, 대장암 예방.

 

 5. 연어:  혈관 건강에 좋은 오메가-3 지방산(DHA, EPA) 풍부, 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방, 골다공증 예방.

 

 6. 브로콜리: 비타민c 풍부, 피부 미용에 좋음, 질병 저항력 향상, 각 종 암 발병률 완화.

 

 7. 아몬드: 항산화 물질 풍부, 알츠하이머 예방, 뇌세포의 노폐물 제거, 다이어트 및 변비 예방.

 

 8. 적포도주: 녹차와 같이 카테킨이 풍부, 폴리페놀 물질이 풍부하여 심장질환, 뇌 질환, 암예방에 좋음.

 

 9. 시금치: 베타카로틴이 풍부하여 동맥경화, 폐암 등을 예방, 허약체질이나 임산부, 어린이에게 좋음. 과잉 섭취시 결석의 위험이 있으니 조심.

 

10. 토마토: 라이코펜이 나쁜 콜레스테롤 막아주고, 혈관을 부드럽게 함. 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 유리, 고혈압을 잡아줌. 

2023년 최신 슈퍼푸드 추가: 발효식품, 씨앗류, 아보카도, 녹색잎채소, 수생채소, 고대곡물, 비 유제품 우유

 위에서 소개한 10가지 식품 이외에도 더 다양한 슈퍼푸드들이 있다. 특히 그 중에 올해 소개된 슈퍼푸드들을 한 번 알아 보자.

 

 1. 발효식품: 김치, 된장 요구르트 등등 미생무리 갖고 있는 효소를 이용한 발효식품, 장 건강에 좋으며 장낸 유익균은 모든 신체의 염증을 낮춰주고 암 발생률을 낮춰줌.

 

 2. 씨앗류: 치아시드, 햄프시드 등의 각 종 씨앗류, 폴리페놀이 풍부하고 혈당 감소에 도움, 세포의 노화를 막고 콜레스테롤을 낮춰줌.

 

 3. 아보카도: 숲속의 버터라고 불림, 동맥경화 예방, 암 발생률 감소, 혈당 스파이크 예방, 혈관 세포 손상 예방, 

 

4. 녹색잎채소: 시금치, 케일 등등, 카테킨, 질산염, 엽산 풍부, 항산화물질, 혈관 건강 증진, 고혈압 예방, 임신 전 복용.

 

5. 수생채소:  해조류, 점액 성분인 알기산이 기관지 건강 증진, 체내 노폐물 배출, 항염, 항암작용, 혈관 건강 증진

 

6. 고대 곡물: 카무트(고대 이집트의 밀), 위장관에서 프로바이오틱 균주의 성장을 촉진시켜 혈당조절, 심혈관 및 대사 질환 예방, 당지수가 낮음, 면역력 증진

 

7. 비 유제품 우유: 콩, 귀리, 아몬드 등으로 만들어진 우유, 비타민E 함량이 높고 탄수화물이 적음. 혈당 상승 억제.

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